quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

GORDURAS POLIINSATURADAS - REDUÇÃO DO LDL COLESTEROL



GORDURAS POLIINSATURADAS DIMINUEM O RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES, POIS REDUZEM O LDL COLESTEROL
Diversos estudos de intervenção que propuseram substituição isocalórica de ácidos graxos saturados por ácidos graxos poliinsaturados demonstraram seu efeito em reduzir o risco de doenças cardiovasculares9. Uma metanálise incluindo seis destes trabalhos concluiu que a substituição de gordura saturada por poliinsaturada reduziu o risco de eventos coronarianos em 24%6.

Este efeito benéfico para a saúde cardiovascular decorre da capacidade dos ácidos graxos poliinsaturados de diminuir a concentração plasmática de colesterol total e de LDL-colesterol, tanto em indivíduos saudáveis como em diabéticos8,,12.

Uma série de mecanismos pode explicar porque o consumo de gorduras poliinsaturadas da série ômega-6 acarreta em diminuição do LDL-colesterol. Estes ácidos graxos reduzem a produção e aumentam o catabolismo de uma apoproteína (apoB), que é a principal constituinte das partículas de LDL5.

Além disso, aumentam a excreção fecal de colesterol nos ácidos biliares e reduzem a CETP, uma proteína cuja função é transferir ésteres de colesterol das HDL para as LDL e VLDL13,11. Os ácidos graxos ômega-6 são ainda preferencialmente oxidados e distribuídos para os tecidos sob a forma de corpos cetônicos, ao invés de serem incorporados às VLDL com consequente formação de LDL-colesterol, como ocorre com os ácidos graxos saturados2.

Por último, os ácidos graxos ômega-6 ocupam mais espaço na partícula de LDL, diminuindo a sua capacidade de acomodar colesterol15.

Diversas pesquisas demonstraram a redução dos níveis plasmáticos de LDL-colesterol a partir do consumo de alimentos fontes de gordura poliinsaturada. Em um estudo que utilizou intervenção com duas porções de pistache ao dia, a concentração de LDL-colesterol foi reduzida significativamente em 11,6%5.

O aumento do consumo de outras castanhas, como amêndoas, avelã, castanha do Pará, macadâmia e nozes também se mostrou associado a benefícios em estudos de curta duração (resultando em redução da concentração de colesterol, aumento da resistência da fração LDL-colesterol à oxidação, e melhora da função endotelial) assim como em estudos epidemiológicos, relacionando-se à redução do risco de doenças coronarianas14.

Um outro estudo, realizado com homens e mulheres com hipercolesterolemia moderada, demonstrou que o uso de óleo vegetal rico em ácidos graxos poliinsaturados reduziu em 4,7% o colesterol total e em 5,8% o LDL-colesterol em comparação aos pacientes que seguiram uma dieta convencional, baseada nos padrões norte-americanos de consumo lipídico3.

Estudos indicam que o papel do ômega-3 na melhoria do perfil lipídico se dá por seu efeito em reduzir a concentração plasmática de triglicérides, com pouca influência sobre as concentrações de colesterol total e de HDL-colesterol1. Os benefícios dos ácidos graxos ômega-3 EPA e DHA para a saúde cardiovascular, portanto, devem decorrer de propriedades relacionadas a seus efeitos antiarrítmico, vasodilatador e antiinflamatório, ou por serem capazes de reduzir a agregação plaquetária, a aterosclerose e a pressão arterial10.

Diversos autores também discutem sobre o balanço entre ácidos graxos ômega-6 e ômega-3. Este equilíbrio seria necessário porque o ácido linoléico (ômega-6) aumenta a produção de metabólitos próinflamatórios. Contudo, as evidências mais recentes afirmam que a quantidade total de gordura poliinsaturada é mais importante para a saúde cardiovascular do que a razão ômega-6/ômega-37.

Assim sendo, fica evidenciado o importante papel dos ácidos graxos poliinsaturados, especialmente do ácido linoléico (ômega-6) na promoção da saúde cardiovascular e potencial redução do risco de eventos cardiovasculares, com base principalmente na redução das concentrações sanguíneas de LDL-colesterol.


Referências:

1. Anil E. The impact of EPA and DHA on blood lipids and lipoprotein metabolism: influence of apoE genotype. Proceedings of the Nutrition Society 2007; 66: 60-68.
2. Beynen AC, Katan MB. Why do polyunsaturated fatty acids lower serum cholesterol? Am J Clin Nutr 1985; 42: 560-563.
3. Binkoski AE, Kris-Etherton PM, Wilson TA, Mountain ML, Nicolosi RJ.Balance of unsaturated fatty acids is important to a cholesterol-lowering diet: comparison of mid-oleic sunflower oil and olive oil on cardiovascular disease risk factors. J Am Diet Assoc. 2005;105(7):1080-1086.
4. Brousseau ME, Stucchi AF, Vespa DB, Schaefer EJ, Nicolosi RJ. A diet enriched in monounsaturated fats decreases low density lipoprotein concentrations in cynomolgus monkeys by a different mechanism than does a diet enriched in polyunsaturated fats. J Nutr 1993; 123: 2049-2058.
5. Gebauer SK, West SG, Kay CD, Alaupovic P, Bagshaw D, Kris-Etherton PM. Effects of pistachios on cardiovascular disease risk factors and potential mechanisms of action: a dose-response study. Am J Clin Nutr 2008; 88(3):651-9.
6. Gordon DJ. Lowering cholesterol and total mortality. In: Rifkin BM, ed. Lowering Cholesterol in High-Risk Individuals and Populations. New York, NY: Marcel Dekker, Inc; 1995:33-48.
7. Griffin BA. How relevant is the ratio of dietary n-6 to n-3 polyunsaturated fatty acids to cardiovascular disease risk? Evidence from the OPTILIP study. Curr Opin Lipidol. 2008;19(1):57-62.
8. Heine RJ, Mulder C, Popp-Snijders C, van der Meer J, van der Veen EA. Linoleic-acid-enriched diet: long-term effects on serum lipoprotein and apolipoprotein concentrations and insulin sensitivity in noninsulin-dependent diabetic patients. Am J Clin Nutr 1989; 49: 448-456.
9. Jousilahti P, Vartiainen E, Pekkanen J, et al. Serum cholesterol distribution and coronary heart disease risk: observations ans predictions among middle-aged population in eastern Finland. Circulation 1998; 97:1087-94.
10. Lavie CJ, Milani RV, Mehra MR, Ventura HO. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Cardiovascular Diseases. J Am Coll Cardiol 2009;54:585-94.
11. Lottenberg AM, Nunes VS, Lottenberg SA, Shimabukuro AF, Carrilho AJ, Malagutti S, Nakandakare ER, McPherson R, Quintao EC. Plasma cholesteryl ester synthesis, cholesteryl ester transfer protein concentration and activity in hypercholesterolemic women: effects of the degree of saturation of dietary fatty acids in the fasting and postprandial states. Atherosclerosis 1996; 126: 265-275.
12. Mensink RP, Zock PL, Kester AD, Katan MB. Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials. Am J Clin Nutr 2003; 77: 1146-1155.
13. Nestel PJ, Havenstein N, Homma Y, Scott TW, Cook LJ. Increased sterol excretion with polyunsaturated-fat high-cholesterol diets. Metabolism 1975; 24: 189-198.
14. Ros E, Mataix J. Fatty acid composition of nuts - implications for cardiovascular health. Br J Nutr 2006 Nov;96 Suppl 2:S29-35.
15. Spritz N, Mishkel MA. Effects of dietary fats on plasma lipids and lipoproteins: an hypothesis for the lipid-lowering effect of unsaturated fatty acids. J Clin Invest. 1969;48(1):78-86.

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