quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

EFICÁCIA DOS FITOESTERÓIS SOBRE A LIPIDEMIA


O CONSUMO DE FITOESTERÓIS, EM QUANTIDADE ADEQUADA, REDUZ A CONCENTRAÇÃO DE COLESTEROL TOTAL E LDL

O consumo de margarina enriquecida em fitoesteróis (2,5g/dia) por 3 semanas é capaz de reduzir as concentrações de colesterol total e da fração LDL em aproximadamente 6,7% e 9,5%, respectivamente 8, podendo atingir até 14% de redução em hipercolesterolêmicos 9. A redução explica-se pela mudança da composição da micela, que contribui com a menor absorção de colesterol exógeno 4.

Recentemente tem se mostrado também o efeito sobre a redução de triglicerídios (TG) em indivíduos hipertrigliceridêmicos como um benefício adicional do consumo desse produto7. Essa redução pode ser parcialmente explicada pela diminuição na produção hepática de partículas grandes de VLDL e ricas em TG 3.

O fitoesterol está naturalmente presente na dieta de pessoas com ingestão regular de vegetais, porém, neste caso, o aporte corresponde aproximadamente a 500 mg/dia, quantidade que se remete a uma discreta melhora do perfil de lipoproteínas 7. De maneira semelhante, dietas que atenderam às recomendações do Dietary Approaches to Stop Hypertension e do American Heart Association foram capazes de oferecer entre 350 e 500 mg de fitoesteróis totais (em 2000 kcal) 6.

Como as quantidades naturalmente obtidas em uma dieta rica em verduras e legumes não são suficientes para provocar resultados muito expressivos na redução lipídica em pacientes hipercolesterolêmicos 6,5, o uso de alimentos enriquecidos em fitoesteróis tem ganhado atenção. O creme vegetal enriquecido em fitoesteróis, por exemplo, já é comercializado no Brasil há mais de uma década.

Descrevendo especificamente o efeito dos fitoesteróis oriundos do creme vegetal enriquecido (20 g/dia do produto equivalem a 1,82g/d de fitoesteróis), após três semanas de consumo, indivíduos com hipercolesterolêmia moderada tiveram redução média de colesterol total (-3,4%), de LDL (-5,4%), de apoB (-4,0%) e da razão LDL/HDL (-7,8%), em comparação à margarina sem fitoesterol 2. Ao se considerar separadamente os subgrupos (tercís) de pessoas com maiores consumos habituais de colesterol, calorias, gordura total e saturada, os resultados de redução do LDL ampliaram-se para entre -8,4% e -11,6%. Assim, os fitoesteróis mostraram-se mais eficazes naqueles que têm piores dietas 1.

Dado o efeito dose-dependente dos fitoesteróis sobre a redução do colesterol 4, isso representa ainda mais uma possibilidade de otimizar o uso dos fitoesteróis mantendo a palatabilidade e características originais da dieta.
Desta maneira, fica bem estabelecida a relação entre ingestão de fitoesteróis e auxílio na redução do LDL-colesterol, podendo-se considerar os alimentos enriquecidos com fitoesteróis uma nova ferramenta para a prevenção de doenças cardiovasculares.


Referências:

1. Mussner MJ, Parhofer KG, Von Bergmann K, Schwandt P, Broedl U, Otto C. Effects of phytosterol ester-enriched margarine on plasma lipoproteins in mild to moderate hypercholesterolemia are related to basal cholesterol and fat intake. Metabolism. 2002 Feb;51(2):189-94.
2. Ortega RM, Palencia A, López-Sobaler AM. Improvement of cholesterol levels and reduction of cardiovascular risk via the consumption of phytosterols. Br J Nutr. 2006 Aug;96 Suppl 1:S89-93.
3. Plat J, Mensink RP. Plant stanol esters lower serum triacylglycerol concentrations via a reduced hepatic VLDL-1 production. Lipids. 2009 Dec;44(12):1149-53.
4. Plat J, Mensink RP. Plant stanol and sterol esters in the control of blood cholesterol levels: mechanism and safety aspects. Am J Cardiol. 2005 Jul 4;96(1A):15D-22D.
5. Racette SB, Lin X, Lefevre M, Spearie CA, Most MM, Ma L, Ostlund RE Jr. Dose effects of dietary phytosterols on cholesterol metabolism: a controlled feeding study. Am J Clin Nutr. 2010 Jan;91(1):32-8.
6. Racette SB, Spearie CA, Phillips KM, Lin X, Ma L, Ostlund RE Jr. Phytosterol-deficient and high-phytosterol diets developed for controlled feeding studies. J Am Diet Assoc. 2009 Dec;109(12):2043-51.
7.  Sanclemente T, Marques-Lopes I, Fajó-Pascual M, Cofán M, Jarauta E, Ros E, Puzo J, García-Otín AL. A moderate intake of phytosterols from habitual diet affects cholesterol metabolism. J Physiol Biochem. 2009 Dec;65(4):397-404.
8. Theuwissen E, Plat J, van der Kallen CJ, van Greevenbroek MM, Mensink RP. Plant stanol supplementation decreases serum triacylglycerols in subjects with overt hypertriglyceridemia. Lipids. 2009 Dec;44(12):1131-40.

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