quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

INFLUÊNCIA DA PROTEÍNA DA SOJA SOBRE A SACIEDADE



AO PROMOVER MAIOR SACIEDADE, A PROTEÍNA DA SOJA PODE CONTRIBUIR POSITIVAMENTE PARA A PERDA DE PESO

Sabe-se que a proteína é o macronutriente com maior efeito sobre a saciedade, comparado a quantidades isocalóricas de gorduras e carboidratos, e que a saciedade induzida por proteínas é mediada pela liberação de hormônios intestinais, como a colecistocinina (CCK)1. Estes conhecimentos levaram à realização de experimentos investigando a capacidade de diferentes tipos de proteína em induzir a saciedade, dentre eles a proteína da soja, representada principalmente pela fração beta-conglicina2.

Estudos em ratos demonstraram que a infusão duodenal de hidrolisado de beta-conglicina atua como um potente inibidor da ingestão alimentar por meio da liberação de CCK; o mesmo não é observado para hidrolisados de proteína de trigo administrados na mesma dose, indicando que o efeito em ratos parece ser específico para a beta-conglicina4.

Veldhorst et al. (2009)5 compararam em 25 adultos saudáveis os efeitos de um café da manhã com 10% ou 25% do valor calórico proveniente de proteína da soja oferecida na forma de pudim sobre os parâmetros: saciedade; ingestão subsequente de energia; liberação de grelina, hormônio relacionado à sensação de fome; liberação de insulina eglucagon-like peptide 1 (GLP-1), hormônios ligados à saciedade, além do perfil plasmático de aminoácidos. Os resultados evidenciaram que o café da manhã com alto teor de proteína da soja promoveu maior saciedade do que o com menor teor; este aumento da saciedade foi relacionado à elevação das concentrações plasmáticas de insulina e de taurina.

No recente trabalho de König et al. (2012)3, 11 homens com sobrepeso ou obesidade e resistência à insulina foram aleatorizados para consumir café da manhã padrão ou rico em proteína da soja, proveniente de uma bebida tipo shake à base de soja. A ingestão do café da manhã rico em proteína da soja acarretou em menor concentração plasmática de grelina e maior concentração plasmática de proteína YY (PYY), um hormônio intestinal que provoca diminuição do apetite e da ingestão de alimentos, no período pós-prandial (2 horas depois); estas mudanças levaram à sensação de saciedade maior e mais prolongada neste grupo comparado ao que recebeu o café da manhã padrão.
Em humanos, existem mais estudos que investigam a ingestão de proteína da soja do que os que comparam os efeitos de hidrolisados representando suas frações, como a beta-conglicina, uma vez que estes são preparados geralmente a partir de hidrólise por pepsina e por isso, apresentam gosto amargo, o que dificulta seu consumo por voluntários de pesquisa2.

No estudo realizado por Hira et al. (2011)2 os pesquisadores conseguiram preparar hidrolisados mais palatáveis, por meio da hidrólise com bromelina ao invés de pepsina. Dessa forma, adultos saudáveis ingeriram três gramas de hidrolisado de beta-conglicina ou de proteína da soja em forma de bebida ou geleia. Observou-se maiores índices de saciedade e menor apetite após a ingestão de beta-conglicina comparado ao hidrolisado de proteína da soja. Não foi possível investigar a liberação de CCK, pois não havia amostras de sangue disponíveis de todos os participantes.

Assim, pesquisas sobre a relação entre proteína da soja e saciedade indicam que a beta-conglicina é um potente inibidor da ingestão alimentar em ratos via estímulo da secreção de CCK no intestino. Em humanos, já foi demonstrado que a proteína da soja aumenta a saciedade por meio da modulação da liberação de hormônios relacionados com a ingestão alimentar. Mais estudos precisam investigar o papel da CCK e outros hormônios intestinais na saciedade induzida pela beta-conglicina em humanos. Estes trabalhos podem ajudar a esclarecer a contribuição positiva de dietas ricas em proteína da soja para a perda de peso e consequentemente na melhora de fatores de risco cardiovascular3.
Referências:

1) Bensaid A, Tome D, et al. Protein is more potent than carbohydrate for reducing appetite in rats. Physiology & Behavior 2002; 75: 577–582.

2) Hira T, Mori N, et al. Acute effect of soybean beta-conglycinin hydrolysate ingestion on appetite sensations in healthy humans. Appetite 2011; 57(3): 765-768.

3) König D, Muser K, et al. Fuel selection and appetite-regulating hormones after intake of a soy protein-based meal replacement. Nutrition 2012; 28(1): 35-39.

4) Nishi T, Hara H, Tomita F. Soybean beta-conglycinin peptone suppresses food intake and gastric emptying by increasing plasma cholecystokinin levels in rats. Journal of Nutrition 2003; 133: 352–357.

5) Veldhorst MA, Nieuwenhuizen AG, et al. Effects of high and normal soyprotein breakfasts on satiety and subsequent energy intake, including amino acid and 'satiety' hormone responses. Eur J Nutr 2009; 48(2): 92-100.

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