quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

FITOESTERÓIS E SAÚDE CARDIOVASCULAR



DIETA COMPOSTA POR ALIMENTOS ENRIQUECIDOS COM FITOESTERÓIS PODEM AUXILIAR NA REDUÇÃO DO COLESTEROL
A elevada concentração plasmática de colesterol é reconhecidamente um dos fatores de risco modificáveis de maior importância para a ocorrência de doenças cardiovasculares17.

Segundo a Organização Mundial da Saúde, em 2040 o Brasil se tornará líder em mortalidade por doenças do coração, caso medidas efetivas de prevenção não sejam tomadas em ampla escala17.

O colesterol e as suas frações no plasma são um resultado direto da combinação de fatores genéticos hereditários e de fatores de estilo de vida, como tipos e quantidades de gordura na dieta, nível de atividade física e tabagismo15.

A hipercolesterolemia familiar heterozigótica é um distúrbio comum, com hereditariedade autossômica dominante causada por mutações no gene do receptor de LDL, que leva à redução na captação dessa partícula e conseqüentemente ao aumento da sua concentração plasmática. Esforços máximos que combinem a terapia medicamentosa com mudanças de comportamento são necessários para atingir concentrações de LDL que se relacionem com um menor risco de doenças cardiovasculares (DCV)8.

A dieta, quando equilibrada, e composta por alimentos enriquecidos com fitoesteróis tem mostrado um efeito bastante eficaz na redução do colesterol, demonstrando efeito sinérgico no uso aliado a medicamentos6,14.

O fitoesterol está naturalmente presente em alguns vegetais, especialmente em grãos, hortaliças, legumes, feijões e castanhas e apresentam estrutura química similar à do colesterol. Pessoas com ingestão regular de vegetais consomem aproximadamente 500 mg/dia, quantidade que se remete a uma discreta melhora do perfil de lipoproteínas13. Como as quantidades naturalmente obtidas em uma dieta rica em verduras e legumes não são suficientes para provocar resultados muito expressivos na redução lipídica em pacientes hipercolesterolêmicos10,11, o uso de alimentos enriquecidos em fitoesteróis tem ganhado atenção.
 
Os fitoesteróis podem colaborar para a redução do colesterol em pacientes com índices de colesterol sérico elevados, que apresentam hipercolesterolemia de origem genética, com diabetes tipo II, em tratamento com medicação hipolipemiante - como estatinas e fibratos e sob restrição calórica1,3,6,14.

O consumo de margarina enriquecida em fitoesteróis (2,5g/dia) por 3 semanas é capaz de reduzir as concentrações de colesterol total e da fração LDL em aproximadamente 6,7% e 9,5%, respectivamente16, podendo atingir até a marca dos 14% de redução em hipercolesterolêmicos9. A redução explica-se pela mudança da composição da micela, que contribui com a menor absorção de colesterol exógeno9.

O creme vegetal enriquecido em fitoesteróis já é comercializado há mais de uma década no Brasil, e mais recentemente incluíram-se no rol dos "enriquecidos em fitoesteróis", a bebida láctea e o iogurte. A maior variedade de produtos facilita o consumo das quantidades mínimas necessárias de fitoesteróis para se obter seus benefícios sobre a saúde7.

Com o advento dessa nova forma de apresentação de fitoesteróis, fizeram-se necessárias mais investigações, no sentido de conhecer os efeitos da veiculação destes em alimentos lácteos com baixos teores de gordura.

Em um estudo paralelo e controlado por placebo, indivíduos com LDL basal entre 130 e 190 mg/dl receberam duas porções diárias de leite desnatado fermentado enriquecido com fitoesteróis (1,6g/dia de fitoesteróis) na mesma refeição. Ao final de seis semanas houve redução do LDL em -7,8%, e também das LDL oxidadas, sem modificações dos triglicérides e do HDL2.
 
Após quatro semanas do consumo de porções diárias de iogurte enriquecido com fitoesteróis (1,6g/dia) por indivíduos hipercolesterolêmicos observou-se redução de LDL (-4,3%) e um importante aumento da HDL8 (subfração mais responsiva à intervenções alimentares, +17,1%). Embora não tenha havido variação na atividade dos receptores de LDL (receptores B/E, responsáveis pela captação das LDL circulantes), houve aumento de afinidade dos receptores pelas LDL de +9,7%, indicando mais um dos efeitos benéficos dos fitoesteróis12.

Desta maneira, fica bem estabelecido que a composição nutricional do produto enriquecido em fitoesteróis seja na forma de leite desnatado ou iogurte magro ou na forma de margarinas rica em lipídeos, não interfere na eficácia dos fitoesteróis em reduzir o LDL e o colesterol total de indivíduos moderadamente hipercolesterolêmicos. Provavelmente nos próximos anos surgirão outras novas formas de apresentação de alimentos enriquecidos em fitoesteróis, e novos estudos deverão ser realizados para esses produtos.

Referências:

1. Cleghorn CL et al. Plant sterol-enriched spread enhances the cholesterol-lowering potential of a fat-reduced diet. Eur J Clin Nutr 2003; 57(1): 170-176.

2. Hansel B, Nicolle C, Lalanne F, Tondu F, Lassel T, Donazzolo Y, Ferrières J, Krempf M, Schlienger JL, Verges B, Chapman MJ, Bruckert E.  Effect of low-fat, fermented milk enriched with plant sterols on serum lipid profile and oxidative stress in moderate hypercholesterolemia. Am J Clin Nutr. 2007;86(3):790-6.

3. Katan MB, Grundy SM, Jones P, Law M, Miettinen T, Paoletti R; Stresa Workshop Participantes. Efficacy and safety of plant stanol and sterols in the management of blood cholesterol levels. Mayo Clin Proc 2003; 78(8): 965-978. Review.
4. Lau VW, Journoud M, Jones PJ. Plant sterols are efficacious in lowering plasma LDL and non-HDL cholesterol in hypercholesterolemic type 2 diabetic and nondiabetic persons. An j Clin Nutr 2005; 81 (6): 1351-58.
5. Lee YM. Haaster B, Scherbaum W, Hauner H. A phytosterol-enriched spread imporves the lipid profile os subjects with type 2 diabetes mellitus - a randomized controlled trial under free living conditions. Eur J Nutr 2003; 42 (2): 111-17.
6. Nigon F, Serfaty-Lacrosnière C, Beucler I, Chavois D,Neveu C, Giral P, Chapman MJ, Bruckert E. Plant sterol-enriched margarine lowers plasma LDL in hyperlipidemic subjects with low cholesterol intake: Effects of fibrate treatment. Clin Chem Lab Med 2001; 39: 634-40.
7. Ortega RM, Palencia A, López-Sobaler AM. Improvement of cholesterol levels and reduction of cardiovascular risk via the consumption of phytosterols. Br J Nutr. 2006;96 Suppl 1:S89-93.
8. Pijlman AH, Huijgen R, Verhagen SN, Imholz BP, Liem AH, Kastelein JJ, Abbink EJ, Stalenhoef AF, Visseren FL. Evaluation of cholesterol lowering treatment of patients with familial hypercholesterolemia: a large cross-sectional study in The Netherlands. Atherosclerosis. 2010;209(1):189-94.
9. Plat J, Mensink RP. Plant stanol and sterol esters in the control of blood cholesterol levels: mechanism and safety aspects. Am J Cardiol. 2005;96(1A):15D-22D.
10. Racette SB, Lin X, Lefevre M, Spearie CA, Most MM, Ma L, Ostlund RE Jr. Dose effects of dietary phytosterols on cholesterol metabolism: a controlled feeding study. Am J Clin Nutr. 2010;91(1):32-8.
11. Racette SB, Spearie CA, Phillips KM, Lin X, Ma L, Ostlund RE Jr. Phytosterol-deficient and high-phytosterol diets developed for controlled feeding studies. J Am Diet Assoc. 2009;109(12):2043-51.
12. Ruiu G, Pinach S, Veglia F, Gambino R, Marena S, Uberti B, Alemanno N, Burt D, Pagano G, Cassader M. Phytosterol-enriched yogurt increases LDL affinity and reduces CD36 expression in polygenic hypercholesterolemia.  Lipids. 2009;44(2):153-60.
13. Sanclemente T, Marques-Lopes I, Fajó-Pascual M, Cofán M, Jarauta E, Ros E, Puzo J, García-Otín AL. A moderate intake of phytosterols from habitual diet affects cholesterol metabolism. J Physiol Biochem. 2009;65(4):397-404.
14. Simons LA. Additive effect of plant sterol-ester margarine and cerivastatin in lowering low-density lipoprotein cholesterol in primary hypercholesterolemia. Am J Cardiol 2002; 90: 737-40.
15. Stefanick ML, Mackey S, Sheehan M, Ellsworth N, Haskell WL, Wood PD. Effects of diet and exercise in men and postmenopausal women with low levels of HDL cholesterol and high levels of LDL cholesterol. N Engl J Med. 1998;339(1):12-20.
16. Theuwissen E, Plat J, van der Kallen CJ, van Greevenbroek MM, Mensink RP. Plant stanol supplementation decreases serum triacylglycerols in subjects with overt hypertriglyceridemia. Lipids. 2009;44(12):1131-40.
17. World Health Organization (2005) Preventing chronic disease: a vital investment. World Health Organization, Geneva.

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