quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

CONTROLE DO COLESTEROL E PREVENÇÃO DAS DCV



O CONSUMO DE DETERMINADOS ALIMENTOS INTERFERE DIRETAMENTE NA REDUÇÃO DO COLESTEROL PLASMÁTICO
Na dieta, fatores que determinam diretamente a redução do colesterol plasmático são o aumento do consumo de fibras4, o uso de fitoesteróis8, o consumo de ácidos graxos poliinsaturados e monoinsaturados no lugar de ácidos graxos saturados e trans6, e evitar o alto consumo de alimentos ricos em colesterol3.


Na prática isso consiste em: 

-  preferir leite desnatado, lacticínios light e carnes mais magras (menos saturados), em substituição a manteiga pela margarina ou maionese (mais ricas em poliinsaturados);
-  evitar alimentos industrializados ricos em gordura trans, como bolachas, sorvetes de massa e bolos;
-  aumentar o consumo de frutas e verduras e de alimentos ricos em fibras como os cereais integrais, no lugar dos refinados; 
- promover o consumo de pequenas porções de amêndoas ou castanhas diariamente1,7.

Indiretamente, o estado de saúde também interfere na colesterolemia, pois na vigência de patologias como diabetes e obesidade, há aumento das concentrações de colesterol2. A terapia nutricional dessas patologias também é capaz de reduzir, as concentrações de colesterol e consiste em comer uma quantidade de calorias adequadas para se atingir o peso ideal5 e em consumir quantidades fracionadas de carboidratos, preferindo aqueles com menor índice glicêmico, para conseguir um melhor controle glicêmico9. 
Assim, medidas comportamentais que reflitam na melhoria do perfil de colesterol sanguíneo irão impactar diretamente na redução do risco de DCV de maneira importante, e precisam ser aplicadas em níveis populacionais.


Referências:

1. Abbey M, Noakes M, Belling GB, Nestel PJ. Partial replacement of saturated fatty acids with almonds or walnuts lowers total plasma cholesterol and low-density-lipoprotein cholesterol. Am J Clin Nutr. 1994;59(5):995-9. 
2. Ben-Avraham S, Harman-Boehm I, Schwarzfuchs D, Shai I. Dietary strategies for patients with type 2 diabetes in the era of multi-approaches; review and results from the Dietary Intervention Randomized Controlled Trial (DIRECT). Diabetes Res Clin Pract. 2009 Dec;86 Suppl 1:S41-8.
3. Djoussé L, Gaziano JM. Dietary cholesterol and coronary artery disease: a systematic review. Curr Atheroscler Rep. 2009;11(6):418-22.
4. Fernandez ML. Soluble fiber and nondigestible carbohydrate effects on plasma lipids and cardiovascular risk. Curr Opin Lipidol. 2001;12(1):35-40.
5. Fontana L, Villareal DT, Weiss EP, Racette SB, Steger-May K, Klein S, Holloszy JO; and the Washington University School of Medicine CALERIE Group. Calorie restriction or exercise: effects on coronary heart disease risk factors. A randomized, controlled trial. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2007;293(1):E197-202.
6. Heyden S. Polyunsaturated and monounsaturated fatty acids in the diet to prevent coronary heart disease via cholesterol reduction. Ann Nutr Metab. 1994;38(3):117-22.
7. Hu FB, Willett WC. Optimal diets for prevention of coronary heart disease. JAMA. 2002;288(20):2569-78.
8. Lottenberg AM, Nunes VS, Nakandakare ER, Neves M, Bernik M, Lagrost L, dos Santos JE, Quintão E. The human cholesteryl ester transfer protein I405V polymorphism is associated with plasma cholesterol concentration and its reduction by dietary phytosterol esters. J Nutr. 2003;133(6):1800-5.
9. Shikany JM, Tinker LF, Neuhouser ML, Ma Y, Patterson RE, Phillips LS, Liu S, Redden DT. Association of glycemic load with cardiovascular disease risk factors: The Women´s Health Initiative Observational Study. Nutrition. 2010;26(6):641-7.

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