quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

FITOESTERÓIS - O QUE SÃO E COMO FUNCIONAM?



ESTUDOS MOSTRAM A EFICIÊNCIA DOS FITOESTERÓIS EM DIMINUIR O LDL E O COLESTEROL PLASMÁTICO
Fitoesteróis são componentes estruturais de tecidos vegetais eficazes em auxiliar a redução da absorção do colesterol total e do LDL colesterol, especialmente de indivíduos hipercolesterolêmicos4. Agem por meio do deslocamento do colesterol proveniente da dieta para fora da micela, estrutura responsável pela absorção intestinal de ácidos graxos e compostos lipídicos, reduzindo as concentrações plasmáticas de colesterol2.

Esses, por sua vez, também não são ou são pouco absorvidos, o que garante a segurança do seu uso3.Recentes evidências sugerem mecanismos adicionais dos fitoesteróis na redução do colesterol. Supostamente poderiam regular proteínas implicadas no metabolismo de colesterol em enterócitos e em hepatócitos, ou aumentar a atividade dos transportadores ABCA4 e dos heterodímeros ABCG5/8. Outros têm proposto que sua ação possa estar ampliada também à esterificação do colesterol e à remoção de lipoproteínas que contêm apoB1001.

Um estudo foi capaz de quantificar os efeitos dos fitoesteróis sobre a absorção e o metabolismo do colesterol. O consumo de 560 mg e de 2060 mg/dia de fitoesteróis por 4 semanas, comparado a uma dieta deficiente em fitoesteróis (60 mg/dia) mostrou-se eficaz em aumentar a excreção fecal (36 e 74 mg respectivamente) e  biliar de colesterol (38 e 77 mg), de reduzir a absorção intestinal de colesterol (em 10% e 25% respectivamente) e de diminuir o LDL plasmático (em 5% e 9%).

Desta forma ficou também evidente a relação dose-dependente com que os fitoesteróis reduzem o LDL-colesterol6. Assim, os fitoesteróis são uma eficiente forma de reduzir o colesterol e o LDL de uma maneira não restritiva, mas pela adição de um componente funcional, que age sem efeitos adversos sobre o processo digestivo humano5.

Referências: 

1. Calpe-Berdiel L, Escolà-Gil JC, Blanco-Vaca F. New insights into the molecular actions of plant sterols and stanols in cholesterol metabolism. Atherosclerosis. 2009; 203(1):18-31.
2. Fransen HP, de Jong N, Wolfs M, Verhagen H, Verschuren WM, Lütjohann D, von Bergmann K, Plat J, Mensink RP. Customary use of plant sterol and plant stanol enriched margarine is associated with changes in serum plant sterol and stanol concentrations in humans. J Nutr. 2007;137(5):1301-6.
3. John S, Sorokin AV, Thompson PD. Phytosterols and vascular disease. Curr Opin Lipidol. 2007;18(1):35-40.
4. Lottenberg AM, Nunes VS, Nakandakare ER, Neves M, Bernik M, Lagrost L, dos Santos JE, Quintão E. The human cholesteryl ester transfer protein I405V polymorphism is associated with plasma cholesterol concentration and its reduction by dietary phytosterol esters. J Nutr. 2003;133(6):1800-5.
5. Plat J, Mensink RP. Plant stanol and sterol esters in the control of blood cholesterol levels: mechanism and safety aspects. Am J Cardiol. 2005;96(1A):15D-22D.
6 Racette SB, Lin X, Lefevre M, Spearie CA, Most MM, Ma L, Ostlund RE Jr. Dose effects of dietary phytosterols on cholesterol metabolism: a controlled feeding study. Am J Clin Nutr. 2010;91(1):32-8.

Nenhum comentário:

Postar um comentário