O mel é produzido pelas abelhas quando elas convertem sacarose do néctar das flores (isso mesmo, sacarose, igual ao açúcar que você come) em frutose e glicose. A glicose é o destino final, dentro do corpo, de todo açúcar que você consome. O corpo absorve a frutose (açucar das frutas), a lactose (açucar do leite), a sacarose (açúcar branco), e converte a glicose, que é o combustível preferido do corpo.
O mel contém açúcar simples em sua composição. Dentro do corpo, açúcar é açúcar, não importa de onde vem.
Se o seu objetivo é emagrecer, não faz muita diferença consumir açúcar branco ou mel. Só para termos idéia, a composição de cada um, por 100g:
Calorias | Carboidratos (g) | Proteínas (g) | Gorduras (g) | Cálcio (mg) | Ferro (mg) | Vit C (mg) | |
Açúcar branco | 387 | 99,5 | 0,0 | 0,0 | 4,0 | 0,1 | 0,0 |
Mel | 309 | 84 | 0,2 | 0,0 | 10,0 | 0,3 | 0,7 |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos- TACO
A diferença é que o mel, além de açúcar, possui:
- Vitaminas
- Minerais
- Antioxidantes.
Vale a pena substituir, em sucos e cereais, o açúcar pelo mel. O que não pode é abusar na quantidade (tanto do açúcar quanto do mel) devido o alto teor de calorias.
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