quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Tomate, melancia e pimentão podem reduzir o risco de AVC



Pesquisa mostra que o licopeno, uma substância que dá a cor avermelhada aos alimentos, é um grande aliado.

Substância encontrada no tomate pode ser um grande aliado na luta contra o AVC
Foto: Reprodução
Substância encontrada no tomate pode ser um grande aliado na luta contra o AVCREPRODUÇÃO
Uma dieta rica em tomate pode reduzir o risco de um acidente vascular cerebral. É o que afirmam pesquisadores da Finlândia. De acordo com os estudiosos, o licopeno — uma substância avermelhada encontrada em alimentos como tomate, pimentão vermelho e melancia — é o grande responsável pela diminuição de incidências de AVC.
Para comprovar os benefícios da substância, a pesquisa reuniu 1.031 homens. Eles tiveram seus níveis de licopeno no sangue avaliados no início dos estudos e nos 12 anos seguintes. Os participantes foram divididos em quatro grupos, com base na quantidade de licopeno no sangue. E, de acordo com os testes, aqueles com mais de licopeno na corrente sanguínea foram os menos propensos a ter um acidente vascular cerebral.
O estudo afirma que o risco de AVC foi reduzido em 55% nos indivíduos que apresentaram uma dieta rica em licopeno.
A “Stroke Association“, porém, pediu mais pesquisas sobre a relação da substância com os resultados apresentados.
Dr. Jouni Karppi, da “University of Eastern Finland”, em Kuopio, disse que o estudo apresenta mais evidências de que uma dieta rica em frutas e vegetais está associado com um menor risco de acidente vascular cerebral.
— Os resultados apoiam a recomendação de que as pessoas consumam mais de cinco porções de frutas e vegetais por dia, o que provavelmente levaria a uma grande redução no número de AVC em todo o mundo.
Dr. Karppi disse que o licopeno agiu como um antioxidante na redução da inflamação e impediu a coagulação do sangue.
— Esse estudo sugere que um antioxidante encontrado em alimentos como o tomate, pimentão vermelho e melancia pode ajudar a diminuir o risco de AVC. Porém, as pessoas não devem deixar de comer outros tipos de frutas e legumes, pois todos eles têm benefícios e continuam a ser uma parte importante de uma dieta básica — reforçou Dr. Clare Walton, da “Stroke Association”, que continuou: — Serão necessárias mais pesquisas para nos ajudar a entender como esse antioxidante pode ajudar a manter baixo o risco de derrame.

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